秒秒彩

秒秒彩

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2019-00392 发文字号 荔府办通〔2019〕38号
发布机构 秒秒彩政府办 生成日期 2019-04-02 17:31:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
秒秒彩人民政府办公室关于做好2019年“清明”“五一”节期间森林防火工作的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县森林防火指挥部各成员单位:

“清明节”至“五一节”期间,祭祀、春耕等活动频繁,全县森林防火工作进入关键时期,为切实做好森林火灾各项防控工作,确保生态资源和群众生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、强化认识,落实森林防火责任制。各乡(镇、街道)、各部门务必要高度重视森林防火工作,以高度的政治使命感和责任感,严格执行森林防火行政首长负责制,将森林防火责任落实到村组,确保各项防火措施落实到位。因防火责任落实不力并造成严重后果的,按照《黔南州森林防火责任追究暂行办法》等规定从严查处。

二、强化宣传,提高森林防火意识。各乡(镇、街道)、各部门要做好森林防火宣传教育工作,利用广播电台等媒体广泛开展森林防火政策宣传,电信公司、移动公司、联通公司要积极开展森林防火公益宣传。各乡(镇、街道)要悬挂森林防火标语,深入村组开展宣传工作,并通过典型案例做好教育引导,提高全民森林防火责任意识。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大党员干部要率先垂范,做文明祭奠的带头人,积极影响和带动身边群众开展文明祭奠。

三、强化管控,消除森林火灾隐患。一是要加强对自然保护区、风景名胜区、森林公园、高速公路沿线、重点设施等区域的火险隐患排查;二是要划定片区,加强重点林区路口的值班值守;三是要加大巡查,确保生态护林员上岗到位,杜绝野外违规用火行为;四是倡导文明祭祀,树文明新风,严禁燃放烟花炮竹、焚烧香纸等野外用火行为。

四、加大执法,严厉查处违法行为。各乡(镇、街道)要切实履行森林防火主体责任,加强火情监控,严格执行野外用火管控规定和农事用火报备制度。严格执行《贵州省森林防火条例》《黔南州森林防火期禁火令》等规定,森林公安、辖区派出所要加强沟通、密切配合,严厉打击失火毁林等违法犯罪行为。

五、加强备战,做好应急处置工作。要加强森林消防队伍的培训和演练,着力提升应急处置能力,并做好扑火装备的检修、维护和保养,及时补充物资储备。一旦发生灾情,立即启动应急预案,科学扑救,主要领导要亲自指挥,牢固“以人为本、科学扑火”的思想,实现“打早、打小、打了”,最大限度减少损失。

六、加强值班调度,掌握火情动态。各乡(镇、街道)、各部门要强化火情监测和信息传递,严格执行 24 小时值班和领导带班制度,杜绝脱岗、漏岗,全面掌握本辖区火险动态,时刻保持戒备,确保信息畅通。严格执行火情报告制度,发生火灾时必须及时向县防火办报告,严禁虚报、迟报、瞒报等现象。

森林火灾报警电话:3616119。



秒秒彩人民政府办公室

2019年4月2日

  (此件公开发布)